Theologie

Reihe "SPIRITUELLE THEOLOGIE"

Glauben, Erfahren und Denken im Einklang.

Die vom Fachbereich Theologie initiierte Reihe „Spirituelle Theologie“ antwortet auf die veränderte religiöse Landschaft und damit auch auf den „spirituellen Aufbruch“, der weniger aus dem Innern der Kirche als aus den Tiefen moderner säkularer Kulturen kommt. Dieses hochkomplexe Phänomen stellt auch die theologische Erwachsenenbildung vor neue Herausforderungen. Gefordert ist eine differenzierte Auseinandersetzung mit einer  „spirituellen Suchbewegung“ einerseits wie mit der Notwendigkeit einer ebenso gründlichen wie vernünftigen „Respiritualisierung“ von Theologie und Kirche andererseits.

Diesem Anliegen gibt die Reihe Spirituelle Theologie Raum. Sie steht explizit für die Verbindung von Theologie und Spiritualität, Erfahrung und Reflexion, Mystik und Politik, geistlich-praktischem und geistig-theoretischem Erkennen. Dabei geht es zum einen darum, die Schätze der christlichen Spiritualität und Mystik neu zu entdecken und heutigen Menschen zugänglich zu machen; zum anderen geht es um die Aktualisierung und Bedeutung des christlich-spirituellen und christlich-theologischen Erbes unter der Perspektive der Moderne; dies unter Einbeziehung der Erfahrungsdimension ebenso wie des Nachdenkens und Reflektierens. Den damit verbundenen Fragestellungen wird im Rahmen von Studientagungen mit qualifizierten und erfahrenen Referentinnen und Referenten nachgegangen.

Pressebericht

Einzelprogramme und Berichte zu bisherigen Studientagungen finden Sie nachfolgend:

9. Studientagung 09. - 10. September 2016
"Religion und Gewalt. Barmherzigkeit - die große Alternative"

8. Studientagung 15. - 16. Januar 2016
"Schaue die Zertrennung an..."
Ein(ig)ung als Mitte aller (christlichen) Mystik - am Beispiel von Biografien und Texten

7. Studientagung - 30. - 31. Januar 2015
"Der Unbekannte aus Nazareth - Auf der Suche nach dem wahren Gesicht Jesu"

6. Studientagung 21. - 22. Februar 2014
"Im Kreuz ist Leben - einer trage des anderen Last; so erfüllt ihr das Gesetz Christi"

5. Studientagung  29. u. 30. November 2013